チャーシュー1

次回のために,材料などの条件と結果をメモしておくことにした.

今日はチャーシュー.

材料:
・豚バラ肉ブロック 325g
・「おいしい煮豚のたれ」(日本食販)

小さめの鍋(赤いやつ)を使って,強火力コンロで煮た.
汁が肉を覆ってないのが気になったが,少々いいかと思ってそのまま煮た.
汁が沸騰したあと弱火にして,
15分煮る→ひっくり返す→30分煮る→ひっくり返す→10分煮る
という工程にした.

落し蓋をどうすればいいか分からず,見かねた方々がTwitterで教えてくれた(ありがとうございます).アルミホイル等で代用できるが,結果的には圧力鍋用の蓋を使って大丈夫だったようだ.

結果:
美味しかった(自分で作ったというバイアス込み).
少し硬く,味の染み込み方が足りなかったような気がする.
パッケージのレシピには書いてなかったが,味を染み込ませるために最初に肉に切り込みを入れるという工程を見たことがある気がする.次は切り込みを入れてみよう.