和風ローストチキン1

材料:
手羽元  7本 (399g)
濃口醤油 大さじ3
料理酒  大さじ1

醤油と酒を混ぜたものに,手羽元をビニール袋で50分くらい漬け込んだ.
そのあと,レンジを230℃に予熱し,そのあとオーブン機能で200℃30分加熱した.
予熱後,レンジのドアを開けたままレシピを見たりしていたので,予熱の意味がなかったかもしれない……

感想:
味自体は悪くはない.でも肉が固めだった上に,何かプチプチした食感で,肉汁もあまりなくて残念だった.
参照したレシピには「オーブン300℃で15〜20分,最高温度の設定が250℃なら25〜30分加熱」と書いてあったが,レンジのオーブン機能は200℃が限界だった(予熱だけは230℃でできた).しかし,それでも30分加熱すると固くなってしまったので,時間がもっと短くてもいいのかもしれない.