焼きおにぎり1
材料:
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん 小さじ1
あごだし 小さじ1
冷凍ごはん 2包
冷凍ごはんを解凍して2つのおにぎりを,醤油大さじ1・みりん小さじ1・あごだし小さじ1を混ぜたものの上で転がした……が,そのとき握りかたが足りずバラバラ崩れてしまった.崩れた米がタレを吸ってしまって,2つめのおにぎりにタレがほとんどつかなかったので,醤油小さじ1を足した.
フライパンにクックパー(フライパン用)を敷いて,そのまま中火で表裏(表裏が判別できる塊については)焼いた.
感想:
味はとても美味しかった!理想的と言ってもよい.焦げ目があったのもちょうどよかった.一方,厚めの塊は柔らかすぎて好みでもなかった.
次の課題として,よりおにぎりに近づけるという方向もあるが,いっそのこと冷凍ごはんをそのままタレに混ぜ,フライパンに薄く伸ばして焼いて焦げ目をいっぱい作れば夢のおつまみができるのではないか.