読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

かぼちゃの煮物1

料理メモ

材料:
かぼちゃ 426g
水 500ml
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2


かぼちゃの種とワタをスプーンでとった.ワタは取れているとは言いがたかったけど……
それを,固い皮に苦労しながら 2, 3 cm 角に切った.(新しい包丁でなければ切れなかったのではないか)

水 500ml とかぼちゃを鍋に投入して中火にかけ,
ぶくぶくしてきたところで砂糖大さじ5を入れ弱火にした.
10分経ってから醤油大さじ1と塩小さじ1/2を入れ,少し火を強めて6分半加熱した.


感想:
すごく美味しかった!ほろほろしているけど持つと崩れるほどではなくてちょうどいい.
味は今まで食べてきたものよりかなり甘い.
自分が最も好きな味かどうか自分でも自信ない.もうちょっと辛めのほうが好みかもしれない.