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なめたけ1

料理メモ

材料:
えのき茸 137g(根もとを切り落としたあと)
あごだし 80ml
みりん  大さじ2
しょうゆ 大さじ3

えのき茸をざっくり半分の長さに切って鍋に投入.
あごだし 50 ml を加えて中火〜強火で加熱を始めたが,
ほとんど液体がなくて不安だったので,すぐにもう 30ml 加えた.

1分くらい加熱してえのき茸が柔らかくなり体積も減ってきたので
みりんとしょうゆを混ぜたものを加えた.
そこから弱火にして4分間加熱した.

感想:
加熱の具合はちょうどよかったけど,からすぎた.
あごだしにも醤油が入っていたし,一方で出来上がりは液体が多すぎる感じがしたので,
醤油なしにしてあごだし 100ml にするのがよかったかもしれない.

今回はぼく初の「常備菜」だ.今日の分を取り分けたあとは,丼ぶりに移してラップして冷蔵庫に入れておいた.
明日以降,味がどうなっているか楽しみ.