鶏の照り焼き2

今日は味の素の「お肉やわらかの素」を使った.


材料:

鶏もも肉 300g強

味の素「お肉やわらかの素」 小さじ3

濃口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1 1/2

砂糖 小さじ1弱


鶏もも肉の両面に「お肉やわらかの素」を振りかけて数分置いた.

熱したフライパンに,油をひかず鶏を皮目を下に置き,中火で熱した.

皮が焼けたらひっくり返し,火を少しだけ弱めてもう片方を焼いた.

中の方が少し生っぽいままの段階で,照り焼きのタレを皮の上から入れた.

タレが煮詰まるまで両面を焼きつつ完成.


感想:

これまで作った鶏の照り焼きで一番美味しい!

今日はこの料理メモを書く予定ではなかったが,あまりに感動したのでメモした.

粉にも,もともといい味が付いているのが効いている.肉も柔らかい.

ただ,皮目の内側やや生っぽかったので次回は皮目からもっと焼かなければいけない.